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☆ 第6章、「佛羅倫斯( Firenze )、比薩斜塔( Pisa )」

★ 第8天 ( 2018/04/01 ):

如前面所說,歐洲各國大多採「政教合一」模式,官方與民間均有著濃濃宗教色彩,特別是天主教認定的重要節日,歐洲各國自然會列為國定假日。

因此,自從3月25日抵達義大利羅馬後,隨處可見商店攤位上,擺滿著各式兔子造型玩偶,或復活節彩蛋的巧克力球,代表一年一度的「復活節」即將到來。

如何知道該年度的「復活節」是哪一天呢?透過嚴謹的計算公式,推算出該年度的復活日。參考維基百科,節錄部分如下:

「復活節日期在中世紀早期稱為「Computus(拉丁文中的計算)」。其規則是:復活節的日期是在3月21日當日或之後的滿月日後的首個星期日。

天主教教會設計方法去定一個「天主教的月」,而不像猶太人般觀察真正的月亮。

◎、復活節計算表冊:https://goo.gl/vtSDsQ
 
今年的「復活節」剛好是4月1日( 星期日 ),雖然很幸運地可感受到歐洲民眾慶祝復活節到來的歡愉氣氛,但相對是國定假日關係,除觀光景點會有大量人潮湧入外,

更重要是很多店家會在這一天「暫停營業」!像昨晚入住「Starhotel Tuscany」旁大型超級市場,就暫停營業一天,打亂我們期待許久的超級市場之瘋狂大搶購行程,只能眼巴巴望著大賣場門口,真是寶寶有苦說不出阿!

這意料之外的發展有點掃興,今天行程仍待我們吃足睡飽後,出發到有「翡冷翠」之稱的「佛羅倫斯 ( Firenze )」參觀古城區。我們一行人下車後,便徒步於佛羅倫斯的城區街道。

因為今天是復活節,烏菲茲美術館特別開放當地學童免費入場,所以調整一下行程先後,避開已經大排長龍的人群,改在用餐時間後,再參觀烏菲茲美術館。

閔總不厭其煩的再次提醒團員們,因適逢歐洲重大節日,今天佛羅倫斯的古城區比起平常更為熱鬧 ( 危險!),會有各地觀光客 (扒手們) 蜂擁而至,務必看緊自己隨身物品。

同時,身為專業旅遊領隊的閔總,豎起對於危機意識的敏感神經,環顧眼睛所及之處,留心周遭有無異狀,常言道眾人聚集之處,會是恐怖份子攻擊之所在。

直到我們離開佛羅倫斯前,閔總緊繃的神經仍無法鬆懈下來,因為今天廣場的人潮真是前所未見。

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抵達到「領主廣場 ( Piazza della Signoria )」後,絡繹不絕的朝聖觀光客已塞滿整個廣場,重要的景點出入口有著荷槍實彈的軍人、軍用悍馬車正待命,制服及便衣警察則穿插於人群中,巡視廣場動靜。

我們準備與當地導遊會和,展開佛羅倫斯的古城區導覽。

導遊一番自我介紹後,帶領著團員先到廣場旁的「傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)」,講解這些雕塑的故事。再前往古城區的巷弄內,有別威尼斯錯綜蜿蜒的小路。

佛羅倫斯巷弄的色調較為一致、簡樸無華,牆壁上滿是歲月遺留的老舊痕跡。很快地便抵達「但丁之家 ( Casa di Dante)」

導遊講解下,我們參訪與義大利詩人「但丁」相關的居住所、與其有關的石頭等,算是走馬看花式的簡單導覽,因復活節關係,沿途經過的商店都緊閉鐵門,無緣一睹佛羅倫斯的平民美食「牛肚包 ( Panini con Lampredotto )」,甚為可惜。

繞了半個小時多,又回到一開始出發的「領主廣場」。往前走是「聖母百花教堂 ( Cattedrale di Santa Maria del Fiore)」,閔總曾提到完整的教堂建築共有三種建物,聖母百花教堂亦復如此,

分別有「主教堂、洗禮堂及喬托鐘樓 ( Campanile di Giotto )」。

教堂外觀以白色大理石為基底,牆面佈滿各式幾何圖案的拼貼,深具其專屬特色,有別米蘭大教堂外牆是以眾多雕塑作品為主。但這幾何圖案非所喜好所在,便不加多述。

但今天洗禮堂外正舉行著復活節活動,神職人員牽引數頭戴花圈的大白牛及小驢子步行大道,頗有節慶氣氛。

導遊順道一提,這些高大白牛是產於托斯卡尼地區的「吉亞納牛 ( Chianina )」,除用於慶典儀式外,同時被培育為盛名遠播的「丁骨牛排 ( Bistecca alla Fiorentina )」採用的肉牛品種。真是送禮自用兩相宜的大白牛。

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不知不覺,導遊竟帶我們走到這次旅程的「奪命店舖」之一「Aromi Firenze ( Biffoli Shop )」位於聖母百花大教堂旁,外觀看似尋常藥妝店,但立即察覺這店內已充滿提高人妻的消 (ㄅㄞˋ)費 (ㄐㄧㄚ) 慾望的魔力

耳邊傳來「Oh!L'ERBOLARIO, L'ERBOLARIO!Wherefore art thou L'ERBOLARIO?」原來這裡就是網路上口耳相傳,令男士們聞風喪膽的「雷利歐」阿!( 義大利必買的保養品 ),

特別是當櫃台旁有為位「和藹可親的微笑老爹」時,讓人妻們的戰鬥指數瞬間突破天際,示範何謂掃貨不手軟;老爹也立馬嶄露誠意,什麼叫贈品送不完,好個禮尚往來。

歷經一個多小時的廝殺,門口待命的男士們紛紛「銀彈耗盡」,豐碩的戰利品由老爹直接外送旅館。此外,藥妝店服務生若見有可疑散客入內,則會緊盯對方、詢問需求,且寸步不離到他們離開店內,

為了防止宵小趁人妻掃貨疏忽之際,來個上下其手,如此貼心舉動,也樹立台義兩國友好互助的最佳典範。

◎、「Aromi Firenze ( Biffoli Shop )」:https://www.aromifirenze.it

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中午用餐的地點是「Ristorante Il Pennello」,這棟房子不僅是間餐廳,它過去曾是「但丁故居」。雋品安排的用餐位置也別有用心,進包廂內見到牆上懸掛一幅畫,

描繪著當年但丁與米開朗基羅同在這裡用餐,桌後倒酒的服務生則是這間餐廳後來的主人,他們倆人所坐之處,正是今天我們用餐的位置。

雖景物依舊,人事全非,但我們所品嘗道地的佛羅倫斯料理,暢飲當地盛產的「草包酒」,這些都令人彷佛穿越畫作、身歷其境。值得一提,店內的佳餚一點不輸米其林推薦,美味的料理至今仍令人印象深刻

◎、「Ristorante Il Pennello ( 佛羅倫斯料理 ) 」:https://www.ristoranteilpennello.it/

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結束短暫的用餐時光,前往佛羅倫斯古城區最重要的景點之一「烏菲茲美術館 ( Galleria degli Uffizi )」。在「維托里奧‧艾曼紐二世 ( Vittorio Emanuele II )」統一整個義大利半島前,

半島上曾有五個主要政權:教宗國 ( Papal States )、威尼斯共和國 ( Republic of Venice )、佛羅倫斯共和國 ( Republic of Florence )、那不勒斯王國 ( Kingdom of Naples )、米蘭公國 ( Duchy of Milan ) 分別統治其領域,

因此在這五個政權的首都,具有昔日輝煌歷史的證明,而烏菲茲美術館的館內收藏便是其一證明,藉以緬懷佛羅倫斯共和國過往的強盛。

因復活節的關係,大約排了快一小時,須接受嚴謹的安全檢查後才能入館。館內收藏眾多,舉凡雕塑、繪圖及壁畫等,但最深得我心的作品是達文西 ( Leonardo da Vinci ) 的「聖母領報 ( The Annunciation )」

繪製於白楊木板上的油畫及蛋彩畫,是烏菲茲美術館的鎮館之寶,導遊帶領我們透過不同的角度欣賞它的美。

◎、「烏菲茲美術館 ( Galleria degli Uffizi )」:https://www.uffizi.it/gli-uffizi 

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義大利的手工皮件製品已享譽全球,各城市的街道總會看見店面及攤販,均在販售來源不明(?)的皮件製品,是否為「100% made in Italy」

要打上問號?雋品不須我們把重要的時間拿來費心辨識,直接帶我們到標榜「100% made in Italy」之一的義大利品牌「The Bridge ( 旗艦店 )」

雖台灣已有專櫃可購買,但這價差高到讓人不可恭維,因此團員們在此也是殺紅了眼。觸摸真皮質感,低調卻不退流行的色調款式,鑑賞細膩的工匠藝術。對真皮製品有興趣者,

可以先參考「The Bridge」的線上商店,了解自己所需。

◎、「The Bridge」:https://www.thebridge.it/it_it/

結束佛倫羅斯古城區約1小時的自由活動後,我們便上車前往第5次的米其林推薦餐廳「Benedetta Restorante」,今晚的肉料理便是白天已見到那活生生的「丁骨牛排 ( Bistecca alla Fiorentina )」

有別菲力牛排的稚嫩口感,這丁骨牛排經過炙熱的鐵板烹烤後,表面帶點焦感,還不錯吃,值得初入佛羅倫斯時,去品嘗的當地推薦肉料理。

◎、「Benedetta Restorante」:https://www.facebook.com/ristorantedabenedetta/

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雋品安排行程,逐漸從古蹟巡禮,進入奪命的購物行程,明天還有更嚴峻的挑戰阿!回到「Starhotel Tuscany」後,依序領取雷利歐戰利品,竟有意外驚喜,

Aromi Firenze的老爹加碼送給每位人妻一罐雷利歐的沐浴乳,可見台灣堅強的消費軟實力,已讓老爹深感滿意 ( 店內還掛有中華民國國旗,歐洲唯二所見 ),

我們成功開啟民間版的「金錢外交」!

 

★ 第9天 ( 2018/04/02 ):

我們的房間安排在「Starhotel Tuscany」的10樓,早起時拉開窗簾遠眺遠方,前方的「園區」是移到新城區的佛羅倫斯司法機構,在早晨的陽光輝映下如油畫般精美。

因昨日復活節,雋品需調整參訪的先後順序,為了今天另一個「奪命行程!!」,致使拉車的時間及距離略有增加,且要趕在一大早前往「比薩 ( Pisa )」

團員們只能再次錯過9點才會開門的大型超級市場,揮淚跟無緣的它說聲再見!

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搭乘巴士朝著西北方向前進,佛羅倫斯到比薩的車程時間約1小時多左右,目的地「比薩奇蹟廣場 ( Piazza dei Miracoli )」位於托斯卡納大區比薩省比薩市城區。

總算能親眼目睹這從小就耳聞其名的「比薩斜塔 ( Torre pendente di Pisa )」,其實這斜塔是隸屬教堂的一部分,是完整教堂所具有的三個建物之一。

比薩教堂分別由「比薩主教座堂 ( Duomo di Pisa )、聖若望洗禮堂 ( Battistero di San Giovanni )及比薩斜塔 ( 即鐘樓 )」組成。由於比薩斜塔日益歪斜的窘況,至今未曾擔負起鐘樓職責。

看到掛滿琳瑯滿目的斜塔小吊飾的攤販越來越密集,就知道距離目的地不遠。走到城牆內,一覽無際的綠油油草地上,矗立著三棟白色大理石建築,週圍無其他建物,與大多數教堂坐落於城區及民宅旁有所不同。

自由活動開始,掌鏡團員紛紛拿著相機、手機,過程中扭動自己的身軀,想喬出最佳拍照位置及角度,然而被拍者也不輕鬆,甚至要爬到欄杆的鐵柱上,擺出常人感到匪夷所思的姿勢。

筋骨相當軟Q的團員,則是表現出一字馬高級動作。環顧四週的每個人無不僅盡腦汁,就是想要創造自己與比薩斜塔的特殊回憶。

想與比薩斜塔拍出各種美照,若沒倆人相互協助,有其難度。自由活動期間,巧遇來義大利自助旅行的台灣同胞,尋求我們的支援,讓她能與比薩斜塔留下美好的回憶。

閒談中,提及她是從佛羅倫斯搭乘火車而來,長達10來天的自助旅行費用也要近8、9萬元。能否跟我們一樣「吃好、用好及睡好」,恐有難度。相當感謝在雋品安排下,

免除掉自助的克難,能在交通上達到便利,得以輕裝便行,相比下,這次的團費真的是花的CP值十足。

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今天中午就近享用午餐,是一家位於比薩城區內的「Pizzeria Da Lastri (托斯卡尼地方料理)」

主餐部分為義大利麵及披薩拼盤,肉料理則是香嫩酥脆的火雞雞腿,吃起來中規中矩,巧克力淋上可口的甜點布丁還不錯吃,有別前幾天的餐廳都是以蛋糕為主。

◎、「Pizzeria Da Lastri (托斯卡尼地方料理)」:https://goo.gl/HqQDSg  

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下午的行程,因為昨天過季名牌商品購物中心「The mall outlet」因應「復活節」暫停營業一天,所以改成今天才去「被奪命」。若以佛羅倫斯為中心點來看,是從其西北的方位向東南方向驅車南下,

拉車時間將近2小時左右。很快的眾人在車上開始進入夢鄉,彷彿是在養精蓄銳準備等等的第二波廝殺戰場。

有別於一般的商城百貨,「The mall outlet」是坐落於群山環繞的郊區裡面,鄰近的過季出清性質的購物中心約略有7、8個,但雋品安排的「The mall outlet」則是這裡面中品牌最多,也最集中的購物中心。

讓我們能妥善的利用時間,採 (ㄅㄞˋ) 買 (ㄐㄧㄚ) 所需的品項。值得注意的是,並非這附近所有的名牌商店都有詳列在地圖上,需要先到網站上做點功課,免得到了當地錯過想要消費的商店。

◎、「The mall outlet」:https://www.facebook.com/TheMallLuxuryOutletsFirenze/ 

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待眾人手上提滿著大包小包後,我們朝著佛羅論斯為中心的西南方前進,目的地為今晚入住的莊園旅館「UNA Palazzo Mannaioni」,享用由莊園主廚所推薦料理。

從外觀來看,相當具有童話故事般的懷舊風格,沿著階梯而上,隨到之處都如同世外桃源般,不愧是深處山區內的莊園旅館。今天的晚餐安排在地下室用餐,不知道是否是奪命之旅太過疲累,

對於今晚的餐點印象不太深刻,餐間的話題都是人妻們今天採 (ㄅㄞˋ) 買 (ㄐㄧㄚ)的心得,至於餐點的美味只能從照片中回憶,中規中矩的莊園主廚推薦料理。

◎、「UNA Palazzo Mannaioni (莊園主廚推薦料理)」:https://www.unahotels.it 

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值得一提的是,莊園旅館是沿著崎嶇的丘陵地隨坡而蓋起來的,造成旅館相對於餐廳等主建築,像是暗藏在山坡內的地下室,需要穿過蜿蜒的地底走道才能抵達入住的房間,

地底步道的兩旁裝飾著各式鹿造型擺飾,這裡與大都市的商務旅館或港口型的旅館比起來,呈現出一種鄉野郊區的渡假感。能在這麼短的時間體驗到不同風格的旅館文化,讓自己覺得真是不枉此行。

 


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