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☆ 第8章、「重遊羅馬、梵諦岡教宗國、再見羅馬」

★ 第11天 ( 2018/04/04 ):

一早醒來即動身前往「Ambasciatori Palace」的早餐用餐處,不同威尼斯「Bauer Palazzo」的餐廳有開放式街景,這裡位於地下室半開放空間,沒有櫥窗外的景色可看。

但就料理部分,整體種類算是齊全,桌上擺滿各款甜點派及蛋糕,服務生在清桌作為上蠻積極迅速的,另外發現竟然有暖暖的溫豆漿,增添不同的飲料選擇。

◎「Ambasciatori Palace」http://www.royalgroup.it/ambasciatoripalace/it

今日羅馬氣候比起第一天多了些許涼意,不時地飄下毛毛細雨,與第一天的領隊大姊會合後,便驅車前往第一個行程點,市區著名觀光景點「真理之口 ( La Bocca della Verità )」,樣貌奇特的圓盤狀巨型石雕,因電影《羅馬假期》(Roman Holiday)而聞名全世界。

※、《羅馬假期》(Roman Holiday):
1953年由派拉蒙公司拍攝的浪漫愛情片,由道爾頓 · 莊柏編劇,威廉 · 惠勒導演。講述了一位歐洲某公國的Princess Ann (奧黛麗 · 赫本,Audrey Hepburn ) 與一個美國記者喬伊在義大利羅馬一天之內發生的浪漫故事。

參訪到真理之口時,看到一個據說能夠咬下說謊者手指的圓盤狀巨型石雕。當喬伊把他的手拿出來,竟把手藏在袖子裡,一時之間像是被咬掉,當Princess Ann表情驚恐的大聲驚叫時,他又把手重新從袖子中拿出並哈哈大笑。如此橋段也成為日後旅客拍照必備姿勢。

「真理之口」被後人挖掘出土後,曾環遊四處,目前則移放到天主教次級聖殿「希臘聖母堂 ( Basilica di Santa Maria in Cosmedin )」外側的迴廊處。
遠望旅客們在此井然有序的彙整成一直線。據導遊大姊指出,「真理之口」主要的客群是以亞洲人為主,像排在我們前面就有韓國團及日本團。

◎「真理之口 ( La Bocca della Verità )」:http://www.turismoroma.it/cosa-fare/bocca-della-verita

為了避免打擾到「希臘聖母堂」的寧靜氛圍,教堂人員也訂定數項拍照規則,讓旅客們遵循以維持教堂的秩序,首先一個人只能用一臺相機拍攝一次個人照片,避免人潮過多時造成大排長龍。
但上有政策,下有對策,導遊傳授「如何鑽規則漏洞 (館方默許)」,夫妻一起拍照,先由老婆拍個人照,再由夫妻一同合照,最後剩老公拍個人照,如此一來,兩個人便有三張照片。在等待團員全部拍完的空閒時間,則移動到教堂內部參觀。

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標示牌指出到地下室參觀需額外費用,令人好奇這地下室有什麼值得觀看的呢?詢問教堂人員後,說明地下室是有與教堂相關之人的棺材,這真相令人興致缺缺。

但這是歐洲文化一部分,棺材不僅放於墓地,甚至是教堂地下室及牆壁。像第一天參訪的「萬神殿 (Pantheon)」,牆壁四周均安置對義大利有重要貢獻的棺材,如義大利國王「維托里奧·伊曼紐爾二世」便是其一;文藝復興三傑的「拉斐爾」棺材也移放至此。

今日羅馬行程有個特點,就是要「與人爭道」,如何地在人群中突破重圍,回想第一天夜遊參訪「君士坦丁凱旋門 (Arco di Costantino)」及「羅馬競技場 (Colosseo)」時,約是晚上9點多,沒什麼遊客在此逗留,只有初來乍到且興致勃勃的我們在此。

這白天則不同而語,當巴士停靠路旁下車後,可見滿滿人潮遍佈這兩個景點,絡繹不絕的排隊人龍已圍繞「羅馬競技場」好幾圈,因維安管制更為嚴格,入場時間需更久。

隨著導遊緩慢地朝向羅馬競技場的入口前進時,可看到現場有兩條動線,一個是移動超級緩慢的現場排隊人龍;另一條是移動較為快速的預約時間進場。雋品針對各項熱門景點都是以「金錢換取時間,採預約進場」。

我們一行人排在預約隊伍後,但因人潮眾多的關係,導致我們無法如預定時間進場,工作人員則要我們繼續排隊,但在導遊「曉以大義」之下,得以先行入場,省掉過多的等待時間。

從外圍便能感受到「羅馬競技場」的雄偉壯闊,當靠近一看更能感受到每塊巨大石頭堆疊而成的沉重感,數千年前的當時,是透過多少人力得以成就,當我們走到內層俯視整個競技場時,雖僅存殘留斷垣殘壁,卻不減它原有的磅礡氣勢。

仿佛可以透過現場殘跡將當初的競技過程歷歷在目,透過聆聽迴盪在現場聲響,深感當年這裡同樣坐滿群眾,於激戰進行時人們的激情與吶喊。

導遊大姊引領我們欣賞「羅馬競技場」的建築美的同時,叮嚀我們哪些位置是最佳的取景處,可以在此拍攝最佳的照片,團員結伴同行悄悄的佔領這「最佳地點」,相互掩護及輪流拍照,讓每對夫妻都能在此拍好拍滿。

深度旅遊不僅是體會當地民情風俗,可以的話,透過不同時間去欣賞這城市之美,是另一番享受。像第一天夜遊模式,及今天白晝模式。

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體會城市建築在不同時間及氛圍下,所呈現出不同感受,夜晚的孤寂對比白天的熱鬧,均是專屬於這羅馬的城市之美,緬懷歷史古蹟的同時,也該吃午餐了!

有別於過往幾日以義大利當地料理為主,雋品特別安排吃吃熟悉的家鄉味,今天午餐的餐廳是羅馬少見的中華料理餐館「周老爹 Mr. Chow」(6 菜1 湯;紅龍蝦美食推薦餐廳 )

主要菜色有滷肉、菜埔蛋、燙蝦子及貢丸湯等,至於這味道是否道地,則就因人而異,個人是覺得勉勉強強。

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◎「Mr. Chow」:https://www.facebook.com/MrChowRoma/

下午行程是要到我國友邦參訪「梵諦岡教皇國 ( Stato della Città del Vaticano )」,通稱為梵諦岡,位於羅馬西北部的一個內陸國 ( 國中國 ),同時是天主教會最高權力機構的所在地。

用餐完畢抵達城牆外時,同樣排隊入場的人龍已不見盡頭在哪。

我們再次使用預約模式,可以錯開已繞了好幾圈的現場排隊,直接朝城門口進入。順利經過安檢後,來到內部設施的入口時,卻發生一個意外的插曲,便是工作人員要求進去導覽的團客必須使用他們的導覽機,在此我們耽擱一點時間。

原先狀況良好的雋品自備導覽機,在換了梵諦岡的導覽機後,竟一直呈現蓋台情況,各團導遊的聲音交雜一起,且訊號時而消失又時而出現,大部分解說有聽無懂,且團員更要緊跟導遊的小花朵而行,免得迷失在人群中就慘了。

梵諦岡博物館內,除可欣賞到文藝復興時期三傑的部分作品,尤其是繪製於牆壁上的壁畫,或是繪製於整個天花板。提起梵蒂岡最廣為人知的幾幅作品,分別是拉斐爾 ( Raffaello Sanzio )《雅典學院》(The School of Athens),1509年,收藏於梵諦岡宮簽字大廳,這也是後代廣為利用其人物位置構圖翻玩的藝術品之一。

鎮館之寶則是米開朗基羅 ( Michelangelo )的《最後的審判》(The Last Judgment),1534年至1541年,及《創世紀》,1508年至1512年,位於梵蒂岡西絲汀教堂的天頂畫。
這裡禁止任何人用攝影設備紀錄,大部分的旅客站在中間或牆邊仰望著壁畫,觀察著其所描繪的各項細節。如此高難度繪製的藝術品,直至今日仍使人無法忘懷。

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不論是佛羅倫斯的「烏菲茲美術館」,或威尼斯的「道奇宮」,代表著當年群據一方的王國興盛之貌。然而,今日所見梵蒂岡博物館規模及程度,上述兩者遠遠不及,身為歐洲的宗教中心,其內部裝潢所費不貲,彰顯當時人民對宗教信仰的虔誠,願奉獻財富與人力供教廷所用。

令人嘆為觀止並非僅是梵蒂岡博物館,還有接下參訪具有世界上第一大的天主教教堂之稱「聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano)」。第一天夜晚站在廣場前遠觀教堂外型,感受不出它雄偉之處,但直到今日進入教堂內部,有著超級無敵挑高的大殿穹頂,裡面的巨型雕像及教堂設施,感受到其他教堂未曾具有的莊嚴及震撼。

◎「聖彼得大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano)」:http://www.vatican.va/various/basiliche/san_pietro/index_it.htm

相傳耶穌門徒彼得葬身於此處,因此才選擇此興建大教堂。於大廳內設置彼得雕像,供信徒撫摸彼得雕像的腳趾,獲得上帝的祝福。跟撫摸茱莉亞銅像的左胸有異曲同工之妙,但兩者卻給人截然不同的感覺,一則樣似戲謔,另一則是為虔誠。

在大教堂內也有名家的藝術品,米開朗基羅的「《哀悼基督》(Pietà),亦稱《聖母憐子》」,是米開朗基羅的代表作之一,設置玻璃帷幕隔開人群,避免會被直接碰觸。
但其栩栩如生展現出耶穌逝世樣貌,讓眾多信徒停於此地久久難以離開,而對此高超雕刻技術深深被吸引著,用一種欣賞藝術品的角度而不想離開。

在教堂內大概待了30分鐘左右,試圖走遍教堂內的各處,深怕首次朝聖也是最後一次,因此格外珍惜在這裡的每分每秒,如此富麗堂皇的大殿,不愧於是現今世界上最大的一座天主教教堂,已成為上帝的信仰者必要朝聖的聖地所在。

走出大殿的大門後,偌大的聖伯多祿廣場與協和大道就在眼前,俯視廣場上盡是前來朝聖的信徒及拜訪的遊客,旁邊偏門口有穿著古代傳統服飾的侍衛站崗在那。團員點名集合完畢後,一路徒步跨過梵諦岡這個友邦邊境,重新回到義大利的領土。

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緊接著是購物行程,主要是以「羅馬三越百貨」「西班牙階梯廣場 (Scalinata della Trinità dei Monti)」為主,前者是購買各項伴手禮的好去處,而後者是補足剩餘還沒購買的精品名牌的最後奪命大街,我們在這奪命大街到是迷路了一會兒,所幸趕在集合時間抵達西班牙階梯的最上層,真是有驚無險地度過。

◎「羅馬三越百貨」:https://www.mitsukoshi.it/zh-hans/

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今晚是在羅馬的最後一頓晚餐,是安排到有「米其林推薦料理/紅龍蝦美食推薦餐廳」「Pastificio San Lorenzo」,雋品讓夫妻兩人享用不同主食及肉料理,透過互相分享,予以品嚐到多種料理風味。

因是最後一晚的關係,氣氛相當的輕鬆愉快,該玩的也都玩到,該買的也買得差不多,這次的行程可謂相當盡興,算是一趟成功的蜜月旅行。最後當舉起紅酒慶祝之際,便是要向這羅馬說聲再會了。

◎「Pastificio San Lorenzo」:http://www.pastificiosanlorenzo.com

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雋品貼心的服務不僅止於旅程上的安排,而是遍及於各環節,因明天就要搭機離開義大利,需要團購採買的伴手禮跟相關物品,早已送到下塌飯店,請大家一一繳錢贖回。
這次頗受好評的「金杯咖啡 ( Tazzadoro )咖啡巧克力豆」,讓拿到的人都予以讚賞,只可惜購買數量有限,很快就發送完畢。

除帶領團員瘋狂血拚外,對於退稅也不得馬虎,閔總化身退稅達人,提供貼心小服務,講解不同退稅單該如何填寫,且替團員們逐一核對是否填寫正確,直到確認每個人的退稅單都正確無誤,

才安心回房休息,這樣的貼心真是把團員都寵成「巨嬰」了。

羅馬的最後一晚,都在把戰利品分類擺放,塞到這容納有限的行李箱內,總覺得買得還不夠,似乎還有誰誰誰忘了該給他們的小禮物,還有機場的免稅商店可以繼續購買,

這趟旅程可真的存在無止盡的奪命戰場,直到回台灣前仍無法鬆懈下來。


★ 第12天 ( 2018/04/05 ): 

漫長的旅程也有劃下句點的一天,今天讓團員自行決定起床到用餐的時間。考量到義大利每年有八千萬觀光客餐訪,閔總為了避免退稅窗口排隊人潮過多,因此預計上午10點準時出發至羅馬達文西機場 ( Fiumicino Aeroporto )。

但是計畫永遠趕不上變化,當我們抵達機場後,直奔到退稅窗口時,映入眼簾的竟是「空無一人」,全部的退稅窗口都被我們搶到頭香。如此幸運讓我們很快地就完成退稅手續,只有團員中的大戶需要開箱查驗,這是我們這些小戶所體會不到的VIP待遇阿。

接下來則是進入免稅商店戰場,備齊剩餘的零食巧克力後,轉往今日午餐的地點「日式拉麵店」,前往的路上恰逢團員轉述,製作日本拉麵條的機器壞掉,所以店內只剩炒飯等非麵類的提供點餐,稍微有點美中不足,但他們家的炒飯其實也不錯吃。

準時於下午3點45分,機場廣播飛往杜拜機場的「阿聯酋航空」即將起飛,請乘客繫上安全帶,預祝您旅途愉快 ( 以上為翻譯義大利文廣播 %$#& ),再會了義大利。

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★ 感想:

回到台灣後,花了不少時間來消化這趟旅程所帶來的滿滿回憶,感謝雋品旅行社及領隊閔總在這次的旅程中,扮演相當稱職的角色。

讓我們在這段時間內不用去擔憂莫名的未知風險,盡情地把滿滿能量浪費在這趟旅程中的各項事物之中,用心地去體會他們為我們安排的一切事物,從中得到個人所需要的養分及能量。

同時也感謝這次的團員們,旅行不只是踏上未知的旅途,與未知的旅人們一同旅行,也是旅途中的一部份。從中再次去檢驗自己的人生,在這次的緣分中結識了不少本「好書」,了解與自己有所差異的生活歷程。

如果還不知道該選擇自助還是跟團的人,或許把這些交給雋品來為你規劃,你會了解到一件事情,他們給你的不只承諾,還有事實。(「FACTA NON VERBA;給我事實,不要承諾 )。


 

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