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☆ 第7章、「聖吉米納諾 ( San Gimignano )、天空之城 ( Bagnoregio )」

★ 第10天 ( 2018/04/03 ):

為捕捉「聖吉米納諾 ( San Gimignano )」古城區特有的歷史滄桑,我們行程必須提早出發,免得約10點後會有大量遊客湧入,變成整個古城區呈現人聲鼎沸的觀光景點,反而無法體會到它最純粹的景致。

但在飯店的早餐發生了一段小插曲,原定用餐地點在一樓半開放式餐廳,我們在集合時間用餐時,竟有一群不速之客霸佔我們的位置。

閔總向「UNA Palazzo Mannaioni」旅館人員,表示這裡是我們預定的位置,但對方仍然無動於衷,是聽不懂國語嗎?( 這群德國老人團還真是聽不懂 ),三寶果然不分種族國籍的,恥力都是無限大,只能麻煩服務生勤勞點地收拾用餐完畢的位置,讓團員有位置可享用早餐。

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聖吉米納諾城區 ( San Gimignano ) 是位於托斯卡尼 (Toscana) 大區西恩納省 (Provincia di Siena),1990年被「聯合國教科文組織」列為世界文化遺產。

相對於其他地方的建築,這裡更具有中世紀的古城感,不論是環繞四周的城廓,及在街道與廣場上的土黃色石灰岩的建築外觀,再次突破時空的限制,完整地保留著當時的樣貌。

※、建築小常識:聖吉米納諾歷史中心 ( Historic Centre of San Gimignano ):
外號為千塔之都的聖吉米納諾位在佛羅倫斯南方56公里的托斯卡尼。它是朝聖者來去羅馬之間的休息站。當時掌控此城的貴族建造約七十二座塔,象徵其權力和財富。

其中最高的甚至達50公尺,目前尚保有十四座。聖吉米納諾仍保持其中世紀封建時代的景觀,也有14到15世紀義大利藝術作品的代表作。

※、世界遺產登錄標準:(i)、(iii)、(iv)。
(i)表現人類創造力的經典之作。
(iii)呈現有關現存或者已經消失的文化傳統、文明的獨特或稀有之證據。
(iv)關於呈現人類歷史重要階段的建築類型,或者建築及技術的組合,或者景觀上的卓越典範。

◎ 聯合國教科文組織簡介:https://twh.boch.gov.tw/world/intro.aspx?id=319 

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聖吉米納諾除了欣賞這裡保存良好的中古世紀的古城區外,當然還不能錯過的是這裡一家自稱「世界冠軍 ( Gelateria del Dondoli )」的冰淇淋店。
因為我們是首批抵達的旅客,整間冰淇淋店又被我們給包店了。直到今日,冰淇淋已經是我們在這次旅行另一條支線的美食之旅,想融入與了解當地文化,就從他們日常生活的小點心開始體驗。

◎「世界冠軍 ( Gelateria del Dondoli )」:https://www.facebook.com/Gelateria-del-Dondoli-57490332474/ 

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曾在佛羅倫斯時提過,各城市的街道總會看見店面及攤販,均在販售來源不明(?)的皮件製品,是否為「100% made in Italy」,要打上問號?

在聖吉米納諾這個地方則有另一個號稱「100% made in Italy」「LE TORRI s.r.l. ( 山城皮件店 )」,也被雋品列為必帶我們去消費的小店。美中不足的是,消費時間有點不足 ( 太可惜了 )! 

現場琳瑯滿目的皮件製品,不同於「The Bridge」是以皮件包款為主,這裡各式各樣的皮製品都有,像是皮衣外套、皮鞋及皮帶等服飾用品。

至於皮件包款也不只是傳統的基本款,還有編織款的包款、多功能實用的皮件包款,色調有市場上常見的鮮豔設計款,如果沒安排個兩小時,我想是無法將這裏的各式包款好好品鑑一番。

敗家的時光總是過得特別快,在閔總聲聲催促之下,眾人仍要挑選到最後一刻才要到櫃檯前結帳,看來大家都是不枉此行。

挑選一個帶有復古風格的低調牛皮側背包,有別於「The Bridge」硬挺的質感,慵懶中帶點隨興的包款,不論是出門在外,還是上班使用都很適合。

店員在介紹這款側背包時,透過雙手不斷的蹂躪,強調這牛皮相當耐用,甚至翻出店員與創作者的合照,說明本款包型是創作者富有巧思的設計。

查詢包包上的標牌便能連結至皮件品牌官網,雖然是名不見經傳,但依然不減它那專屬於「100% made in Italy」所帶來的真皮感受。

「LE TORRI s.r.l. ( 山城皮件店 )」的名片,可從他們官網上看到他們家的線上商店,大致上當天看到的各款包型,都可在線上商店上看到其介紹及資料,如有需要的人,可先在線上商店上做點功課,再到現場體驗實品的質感與搭配。

另外建議,如果想要了解山城皮件裡面所販售的各品牌資訊,可以到它家Facebook頁面的「此網頁按讚的粉絲團專頁」,便能連結到店內各品牌粉絲團網頁。
◎「LE TORRI s.r.l. ( 山城區皮件店 )」:https://www.letorrionline.com/it/ 
◎「LE TORRI s.r.l. ( 山城區皮件店 ) Facebook」:https://www.facebook.com/letorrileathergoods/ 

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收拾起敗家的心情後,沿著聖吉米納諾古色古香的街道踏上回程,直到巴士停靠的停車場前,竟然有一家超級市場位於旁邊,瞬間讓眾人眼睛為之一亮,又再次燃起另一股敗家的衝動。再苦求閔總之下,總算破例給予眾人約10分鐘的搶購時間。

團員三步併成兩步朝著賣場衝去,鎖定各式料理及零食專區。沿著櫃子不停的掃貨,整個料理包專區彷彿是遭秋風掃落葉之姿,僅剩下零散的幾包而已。超強的購買戰力,在這趟旅程中不斷的突破天際,工欲善其事,必修利其器,到義大利就是要把銀彈備好,因為戰場可是隨處可見的,不容小覷。

今日中午用餐地點位於托斯卡尼 (Toscana) 大區西恩納省 (Provincia di Siena) 丘西(Chiusi) 的「IL PATRIARCA」,也是本次行程用餐的重點項目,因為它具有「米其林一星」。除餐廳外,這裡是一間位於郊區的莊園旅館,戶外環境讓人感到非常舒服。

在一樓大廳用餐,每個人桌前同樣擺上今天的菜單,詳列前菜、主餐、甜點及飲料等,讓人不免期待這米其林一星餐廳有何美味之處。
雖無米其林三星來的講究,但是對於餐具擺放及服務的態度,依然有著一星餐廳應有的水準,料理的美味見人見智,但對自己而言,也是一份難以忘懷的料理。

除了用餐時所搭配的紅酒外,在甜點部分,另有一款搭配的白甜酒,甜美甘醇的口感,讓人感受到這甜酒的美味,搭配起最後的甜點更是絕配,兩者合而為一所產生的口感,更令人久久無法忘懷,這瓶白甜酒價值20歐元,可惜難以攜帶回來,不然真想買回家。

◎「IL PATRIARCA」:http://www.ilpatriarca.it/en/

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下午行程是「白露里治奧 ( Bagnoregio ),又名天空之城 (Civita 城)」,距離用餐的「IL PATRIARCA」約有兩小時的車程時間,其座落於義大利拉齊奧 (Latium)大區維泰博省 (Provincia di Viterbo)的一個山中小城。雖未被認定為世界文化遺產,但於2006年被「世界建築文物保護基金會 (World Monuments Fund)」列為100個瀕臨絕種的遺跡之一。

◎ 世界建築文物保護基金會 (World Monuments Fund):https://twh.boch.gov.tw/taiwan/learn_detail.aspx?id=44 
WMF每兩年向全世界公佈一份的世界建築文物守護計畫 (World Monuments Watch)旨在幫助需要保護和立即援助的重要歷史遺跡。

獲得提名並成功登錄者,不僅是對於建築文物重要價值之正面肯定,更可讓提報國獲得顯著之國際效益,包括全球主要媒體的關注報導、相關國際機構的宣傳刊載,以及WMF的網站、出版物、展覽、講座、論壇與研討會等介紹推廣。

搭乘巴士抵達外圍的休息站後,便需改搭小型公車進入天空之城,因聯外道路來的相對狹窄,僅有小型車輛予以通行,除搭乘公車外,可從休息站步行約10幾分鐘的路程。考量團員中有兩位孕婦,核對公車的發車班表後,我們趁著這空檔時間在休息站內閒逛,等待一小時才有一班的公車行駛。

公車準時的抵達休息站,行駛在唯一通道上,看到眾多遊客步行在兩旁,接踵而至的遊客讓偏僻小鎮熱鬧起來,沒想到這隨著時間累積逐年開始崩塌的窘況,竟形成當地另類的觀光財,真是塞翁失馬,焉知非福。
約五分鐘不到的車程,來到了天空之城的入口,一眼望去一覽無遺的山景環繞四周,山丘的周圍已崩塌到僅剩下中央孤丘,不免為它已定的結局感到一絲惆悵。

天空之城的地形崎嶇且持續有著土石滑落的情形,直到今日我們蒞臨現場時,有部分區塊正用著大帆布及封鎖線圍起來,正說明此處的崩塌仍是個進行式,心想若是錯過此次的親眼見證,恐怕就沒下次的機會了,天空之城跟「比薩斜塔」均被眾人猜測會在本世紀塵歸黃土。

閔總這時指向另一個崩塌處,談到這是過去曾安排用餐的餐廳遺址,已在幾年前隨著崩塌消失不見,所幸今日天候宜人,且無任何地殼震動之徵兆,我們大可安心的在天空之城遊覽一番,相信這絕跡之時不會在今日蒞臨阿!

天空之城是這區塊唯一的制高點,戰時適合用來觀察敵軍動向,世界大戰時德國便在此處建立運送補給的聯外高架橋樑,直至今日反而成為天空之城與城外聯繫的唯一通道。

步行在這高架橋樑上,可見遠處一位藝高人膽大的當地人士騎著哈雷機車從城門處奔馳下來,完全不畏懼兩側高聳的恐懼,呼嘯而過,我們持續靠著雙腳向前邁進。

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當「白露里治奧 ( Bagnoregio )」被雲霧所繚繞的同時,彷彿像是佇立在天空的城市一樣,因此讓人聯想到宮崎駿的「天空の城ラピュタ」

這是日本吉卜力工作室於1986年8月2日所推出的一部長篇動畫電影,敘述主角們為了搶回飛行石並阻止穆斯卡的企圖,搭上了朵拉一族的飛行船一同前往拉普達,傳說的天空之城。

「白露里治奧 ( Bagnoregio )」因這番景色又被稱作為天空之城,反而聲名遠播亞洲,但其實兩者間是無關的,反而宮崎駿的「天空の城ラピュタ」是取材當時的英國社會及礦坑生活。

另外「白露里治奧 ( Bagnoregio )」跟「霍爾的移動城堡」更是沒有關係,很多人總以為這兩者也有關係,可別再亂扯一通。

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因過度崩塌的關係,城內能看的建築物已剩不多,仍卻帶有古色古香,跟「聖吉米納諾 ( San Gimignano )」的古城區有著異曲同工之妙,但這裡更帶有點孤寂感,僅存幾戶人家居住,剩餘的都是日落而息的商業設施。

入夜後的天空之城,如同一座死城,毫無生氣可言,我們走馬看花逛了十幾分鐘,就準備返回入口處,因為下一班的回程公車是會準時抵達的。

可惜沒有看到雲霧繚繞的天空之城,但仍不減對「白露里治奧 ( Bagnoregio )」有著一股莫名的感觸,人定固然可能勝天一時,但有時人定卻僅是延後天定未來,甚至是無力改變。

義大利的美景不論是在沿海的瀉湖,甚至是山中孤丘均是如此,人該如何與天共生存,這樣的歷史一直重複發生著,現今的我們亦復如此。

搭乘公車回到休息站後,便搭乘巴士前往最終的本趟旅行的起點,也是終點的「羅馬」,從「白露里治奧 ( Bagnoregio )」回到羅馬的車程約兩小時左右,大概在晚上七點多抵達市區。

今天晚上的餐廳是,羅馬地方料理「Pizzeria San Marco」,是一間位於鬧區內的披薩餐廳。團員們共享各種類型的披薩,搭配的飲品是可樂,難得有一頓飯是沒有酒可喝。

◎「Pizzeria San Marco」:https://www.pizzeriasanmarcoroma.com

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用餐的差不多後,緊接著展開今晚最後一個行程,便是夜遊羅馬「威尼斯廣場 ( Piazza Venezia)」,這是我們第一天來時,除了羅馬競技場跟凱旋門外,另一個夜遊重點。
威尼斯廣場是因為鄰近威尼斯宮而得名,位於「維托里奧,伊曼紐爾二世紀念堂 ( Monumento a Vittorio Emanuele II )」對面,我們一路闖過車水馬龍的路口,直奔廣場而來,就是為了將維托里奧。伊曼紐爾二世紀念堂紀念堂完全拍攝入鏡。

※、「義大利國王維托里奧。伊曼紐爾二世 (Vittorio Emanuele II)」
維托里奧。伊曼紐爾二世二世(義大利語:Vittorio Emanuele II)(1820年3月14日起至1878年1月9日),原為薩丁尼亞-皮埃蒙特國王(1849年至1861年在位),後來成為義大利統一後的第一個國王(1861年至1878年)。

因此為了紀念義大利最偉大的國王,紛紛在義大利各地豎立「維托里奧。伊曼紐爾二世」騎乘戰馬的青銅雕像。

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「羅馬」在「威尼斯廣場 ( Piazza Venezia)」的「維托里奧,伊曼紐爾二世紀念堂 ( Monumento a Vittorio Emanuele II )」第一個巨型騎馬雕像算起,接著米蘭大教堂廣場前的第二個巨型騎馬雕像,再來是維諾瓦的百藥廣場的第三個巨型騎馬雕像,最後一個則是在佛羅倫斯的百花廣場前的第四個巨型騎馬雕像。

上述這四個算是紀念義大利國王「維托里奧,伊曼紐爾二世 (Vittorio Emanuele II)」頗具知名的騎馬雕像,不知道是否都有收集到。

夜遊結束後,今晚入住的旅館是位於美國駐義大利大使館對面的五星旗飯店「Ambasciatori Palace」,要連住兩晚到離開義大利之前,具有富麗典雅的接待大廳的五星級飯店,住宿房間有外推小陽台,可把這羅馬街景盡收眼裡,富有彈性的大床躺起來格外使人入睡。

◎「Ambasciatori Palace」:http://www.royalgroup.it/ambasciatoripalace/it
 


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